【リネージュM】OEの成功確率と期待値を考察する

リネージュM(LineageM)の装備強化システム「オーバーエンチャント(OE)」の成功率と期待値について、考察してまとめているページです。装備と強化スクロールをしっかりと集めて、高OEを目指しましょう。

スポンサードリンク

高OE品を手に入れるために

装備強化の他にも、コレクションなどで必要になる高OE品。 失敗すると装備が消失するリネージュMでは、OE品を手に入れるためには十分な数の装備と強化スクロールを用意することが重要になります。

では、いったいどのくらいの数のアイテムを準備すればいいのでしょうか。

+4OEまでの期待値一覧

装備の種類や安全圏によって期待値が変わってくるため、「武器」「防具(安全圏4)」「防具(安全圏6)」の三つに分けてまとめてみました。 「元装備の必要数」は、いわば”成功までに燃える装備の数”。「スク必要枚数」は、消費する強化スクの期待値を表しています。

強化値(安全圏) 成功確率 元装備の必要数 スク必要枚数
1OE 7武器(6) 1/3 3個 21枚
5防具(4) 1/4 4個 20枚
7防具(6) 1/6 6個 42枚
2OE 8武器(6) 1/3 9個 66枚
6防具(4) 1/5 20個 105枚
8防具(6) 1/7 42個 301枚
3OE 9武器(6) 1/3 27個 201枚
7防具(4) 1/6 120個 636枚
9防具(6) 1/8 336個 2416枚
4OE 10武器(6) 1/9 約106個 約793枚
8防具(4) 1/7 840個 4,459枚
10防具(6) 1/27 約3,590個 約25,824枚
装備は+9⇒10から「何も起こらない」という事象が追加されるため、武器と防具(安全圏6)の+4OEからは計算式が少し複雑になっています。

考察

9武器は現実的なライン

9武器に必要なDAIは200枚程度なため、順当にいけば一ヵ月ほどで作れる計算になります。9ダマスカスソードや9ツルギなど、優秀な一般~高級ランクの武器であれば十分に狙っていけるでしょう。

ただ、10からは効果が上がる(強化1毎に追加ダメージが+2される)分、難易度も上昇するため、武器の乗り換えも要検討です。

安全圏が高い防具はOEしにくい

防具は+2OEあたりが現実的なラインであり、+3OEはかなり困難なことがわかります。特に安全圏が6まである「エルブンシールド」などの防具は手軽で強いものの、高OEして使うには不向きでしょう。

一方、安全圏が4までの装備は+5にb-ZELを使うことで+3OEが狙えるため、この表に現れる数字以上に手に入りやすくなっています。希少級などレアリティの高い装備を強化する場合は、b-ZELを活用しましょう。

OEするための装備確保も考えよう

例えば、コレクション「7セットの思い出」に必要な7マジックヘルム、7マジッククローク、7アイアンブーツのうち、アイアンブーツは高級ランクです。そのため、このコレクションを達成するためにはZELを1800枚集めるだけでなく、アイアンブーツも120個必要になると考えられます。

これだけの数を集めるにはかなりの時間もかかるため、高OE品のコレクションを狙う場合は、「難易度の高いものから揃えていく」などの工夫が必要かもしれません。

OEイベントでは見極めも必要

しばしば行われるOE品を使ったコレクションイベントですが、+3OE品を3つ揃えるのはかなり困難です。 自分の懐具合を考えて、どこまで挑戦するかをしっかり見極めましょう。

スポンサードリンク

2 件のコメント

  • コメントする

    ABOUTこの記事をかいた人

    LineageMをプレイしています。 メインキャラクターは騎士lv75(2019/9/22現在) 攻略に役立つ情報や考察、検証をわかりやすくまとめることを心掛けています。